Какие сорта шелковицы лучше: состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Размножение шелковицы

Способы размножения

Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно – зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками.

Выращивание из семян

Семена шелковицы урожая текущего года в середине или конце октября очищают от мякоти и, выдержав 1-2 часа в растворе стимулятора роста – Эпина или Циркона, сеют в грунт. Если вы решили перенести посев на раннюю весну, вам придется предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 1-2 месяцев. Заменить стратификацию можно предпосевной подготовкой – весной перед посевом подержать семена сутки в холодной воде, а затем сутки в воде температурой 50-53 ºC.

На незатененной солнечной грядке сделайте бороздки и пролейте их водой, добавив в нее удобрения для плодово-ягодных культур. Сейте мелкие семена шелковицы настолько редко, насколько у вас это получится, на глубину 3-5 см, а после заделки семян в грунт обильно полейте и замульчируйте грядку. При осеннем посеве слой мульчи должен быть толще, чем при весеннем, чтобы семена не погибли зимой.

Уход за всходами состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке грядки. К осени сеянцы станут достаточно крупными и развитыми, чтобы их можно было рассадить на расстояние от 3 до 5 м в зависимости от сорта шелковицы. Через 5-6 лет шелковица из семян вступит в плодоношение. Недостаток семенного размножения в том, что сеянцы могут не наследовать или не полностью наследовать признаки материнского растения, поэтому их чаще всего используют в качестве подвоев для окулировки.

Размножение отпрысками

В случае обмерзания шелковицы холодной зимой заменить погибшее растение может хорошо развитый корневой отпрыск растения, на котором со временем можно сформировать крону. Лишние отростки вырезают или, выкопав с корнями и укоротив побег на одну треть, используют в качестве саженцев. Отпрыски сохраняют признаки материнского растения полностью.

Размножение черенками

Корнесобственные шелковицы можно размножать зелеными черенками, но осуществить размножение этим способом можно только с помощью установки, образующей в теплице мелкую водяную взвесь в виде тумана. В июне или июле, когда у шелковицы начинается интенсивный рост, нужно нарезать из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высадить их в теплицу под углом 45 º, заглубляя нижний срез в рыхлый грунт на 3 см. Оставьте на черенке 1-2 верхних листа, укоротив листовую пластину наполовину, и создайте в теплице среду повышенной влажности.

К осени черенки уже пустят новые побеги и обзаведутся сильной корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Кроме зеленых черенков, для укоренения используют и полуодревесневшие, срезая их в те же сроки. Порядок выращивания шелковицы из деревянистых черенков точно такой же, как и из зеленых, разница только в том, что укореняются они медленней. Шелковица из черенков тоже полностью наследует признаки материнского растения.

Прививка шелковицы

Шелковицу прививают всеми возможными способами, но самой простой и успешной является копулировка – прививка на срез черенком. При простой копулировке сращивают подвой и привой одинаковой толщины: на подвое и привойном черенке делают между двумя почками косые срезы длиной, которая равна четырем диаметрам сращиваемых растений (например, срезы шестисантиметровой длины при диаметре привойного черенка и подвоя в 1,5 см). Срезы совмещают и обвязывают место соединения окулировочной лентой или каким-либо другим эластичным материалом.

Улучшенная копулировка с язычком выполняется так: срезы привойного черенка и подвоя, которые делают так, как описано выше, дополняются зарезами-язычками. Отступите от конца среза одну треть и сделайте зарез до середины среза на подвое вниз, а на привое вверх. Приложите срезы и заведите язычки так, чтобы получилось более тесное совмещение, после чего оберните место сращивания лентой.

Разновидности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

Свойства шелковицы: польза и вред

Полезные свойства шелковицы

Шелковица обладает целебными свойствами, и это объясняется вошедшими в ее состав: витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В состав зрелых ягод входит рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В нетрадиционной медицине такие плоды используются достаточно широко. Зеленые плоды помогают при изжоге и диарее, а вызревшие ― обладают послабляющим эффектом и используются при запорах. При болезнях горла, его полощут соком плодов, который разбавляют прокипяченной водой. При бронхитах, ОРЗ и бронхиальной астме используют настой плодов и коры.

В качестве жаропонижающего средства при лихорадке используют настой из листвы. При гипертонии рекомендуется применять отвар коры и корней, который обладает мочегонным эффектом. Человеку с миокардиодистрофией и пороком сердца специалисты советуют есть как можно больше плодов тутовника: 4 раза в день по 0,3 кг в течении 4 недель.

Отвар высушенных плодов нужно пить при бессоннице и стрессе, так как в нем содержится много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на углеводный и белковый обмен, а также поддерживают деятельность нервной системы.

Плоды так же рекомендуется есть в восстановительный период после операции, а также при физических перегрузках. Дело в том, что содержащийся в плодах магний, калий и кверцитин оказывает благотворное влияние на кроветворение.

Средство Фомедол, которое производится из листвы тутовника во Вьетнаме, используется при кожных заболеваниях и ревматизме.

Измельченная в порошок кора, соединенная с маслом, помогает в короткие сроки заживить порезы, ранки, ушибы и язвы. Если стригущий лишай несколько раз в сутки мазать соком свежих плодов, то он очень быстро исчезнет. Однако важнее всего то, что тутовник находится на одном из первых мест по содержанию калия. В связи с этим его рекомендуют использовать при гипокалиемии (недостатке калия в организме).

Вся правда о шелковице: полезные свойства шелковицы, правильное здоровое питание

Watch this video on YouTube

Возможный вред

Навредить шелковица может только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. Если съесть слишком много плодов, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такой же эффект отмечается при употреблении недозревших ягод. Помните также, что сок и плоды тутовника крайне плохо сочетаются с иными соками и фруктами, в результате чего происходит брожение в кишечнике. В связи с этим их необходимо есть отдельно (за пару часов до и спустя 2 часа после другой еды).

Виды и сорта шелковицы

Видовая классификация тутовника довольно запутана и вызывает множество споров среди ботаников. Происходит это из-за внушительного количества гибридов, которые одни ботаники признают, а иные — категорически нет. В разных источниках утверждается, что род содержит от 16 до 400 разновидностей. Ниже мы представим три основных вида.

Шелковица красная (Morus rubra)

Хоть деревья этого вида не отличились ростом, но они довольно раскидистые. Именно ягоды этого вида так похожи на ежевику. Произрастает красная шелковица во многих странах умеренного, а также субтропического поясов. Её предел — север Беларуси, на широте нашей Северной Столицы она уже обычно замерзает.

Шелковица черная (Morus negro)

Встречается во многих странах, но родиной дерева считается Персия, откуда черный тутовник был привезен в остальные места обитания. У вида довольно густая крона, усыпанная яйцевидными листьями с зубчатыми краями, а плоды очень мясистые.

Сорта черной шелковицы:

  • Херсонская – маленькое ростом, с хорошей морозоустойчивостью;
  • Черная баронесса – имеет хорошую морозоустойчивость, раннее (уже в июне усыпано крупными ягодами);
  • Плодовая-4 – маленькое, но очень плодородное дерево, его ягоды пригодны для длительных перевозок.

Шелковица белая (Morus alba)

Дерево с раскидистой сферичной кроной, отличающееся высоким ростом, ствол и крупные ветви которого покрыты серовато-коричневой корой. Эти двудомные растения зацветают в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне.

Сорта:

  • Золотистая – обрела имя благодаря цвету, который приобретает весной, представляет собой высокое дерево с большими плодами;
  • Белая медовая – дерево с большой урожайностью и белоснежными сахарными плодами;
  • Виктория – маленькое деревце с огромными сочными плодами.

Сводная характеристика:

свойства/виды Красная Черная Белая
Морозостойкость хорошая
высота дерева, м 10—15 11-13 13-18
длина листьев, мм 70-140 100-200 30-150
ширина листьев, мм 60-120 60-100 60-110
форма листьев ассиметричная продолговатая цилиндрическая
окрас листьев ярко-зеленый
вид плодов многокостянка
окрас плодов тёмно-пурпурный тёмно-фиолетовый белый или розоватый
вкус кисло-сладкий сладкий приторно-сладкий
длина плодов, мм 20-30 20-50 40-50

Выбор сорта по регионам

При выборе тутовника обязательно учитывают климатические особенности. В Подмосковье и Средней полосе климат неустойчивый. Есть риск возвратных заморозков.  Для Подмосковья самоплодные сорта шелковицы – лучший вариант. Такие насаждения не зависят от опылителя или других тутовников в саду. Урожай будет в любом случае. Можно отдать предпочтение, например, Смуглянке, Надии, Владимирской.

В Украине, например, в Артемовске, прекрасно растет Надия и Украинская 6. Там тутовник растет без каких-либо проблем.

На Севере России растет Черный принц. Там растение тщательно утепляют на зиму. Высок риск вымерзания.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.
  2. Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
    • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
    • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
    • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
    • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
    • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.
  3. Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
    • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
    • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Как размножить тутовое дерево

Семенами

  • посевной материал следует замочить на 2 – 3 дня, несколько раз меняя воду, либо сутки поддержать в теплой 35С воде;
  • затем несильно углубить в грунт и замульчировать;
  • по мере необходимости проводить прополку, удаляя все сорняки;
  • получившиеся всходы рекомендуется рассадить, а после снова привить почкой или черенком с тутовника, который отличается хорошими качествами
Полуодревесневшими черенками

  • собирать веточки следует в конце июня;
  • на черенке нужно оставить по 2-3 почки, а все листья оборвать;
  • затем припудрить нижний срез в препарате «Корневин» или другим стимулятором роста и посадить в плодородную землю под небольшим углом;
  • если осенью из почек появились новые побеги, то растение прижилось
Одревесневшие черенки

  • черенки рекомендуется брать те, которые растут на солнечной стороне шелковицы;
  • заготавливают веточки осенью, в период листопада;
  • срезанные черенки должны быть не менее 18 см;
  • нижний срез растения припудривают в стимуляторе роста «Корневин» или «Гетероауксин» и закапывают в землю на глубину 13 см;
  • через два года молодые деревья нужно рассадить на постоянное место;
  • можно отложить посадку черенков до весны (до начала сокодвижения), прикопав их во влажную почву и оставив в прохладном месте

Автор видеоролика рассказывает о посадке шелковицы

Вредители шелковицы с фото и описанием

Вредители на шелковице селятся достаточно редко. Чаще всего данному растению вредят американские бабочки, червецы Комстока, паутинные клещи и тутовые пяденицы.

Белая американская бабочка

Наибольшую опасность для тутовника представляет белая американская бабочка. Гусеницы данного вредителя окрашены в коричнево-зеленый цвет, на их поверхности имеются оранжево-желтые полоски по бокам и черные бородавки. Данные гусеницы способны обгрызть всю листву на шелковице. Произведите осмотр дерева, обрежьте и уничтожьте найденные паутинные гнезда. На стволе необходимо установить специальные ловчие пояса, а крону растения нужно опрыскать Хлорофосом.

Тутовая пяденица

Гусеницы тутовой пяденицы тоже питаются листвой данной культуры. Чтобы защитить растение от таких вредителей, следует произвести его обработку Хлорофосом весной, когда только начнут набухать почки, потому что именно в это время и наблюдается появление таких гусениц.

Паутинные клещи

Если на дереве поселяются паутинные клещи, то на нем можно увидеть тончайшую паутину. Сами вредители очень маленькие и их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Однако такие клещи представляют для шелковицы большую опасность. Клещи прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают из них сок. В результате листва становится бурой и облетает. Также следует знать, что данный вредитель является одним из главных переносчиков вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить. Клещ ― это паукообразное насекомое, поэтому для его истребления необходимо применять акарицидные средства, например: Актеллик, Клещевит и т. д.

Червец Комстока

Еще одним сосущим насекомым является червец Комстока. Он поселяется на листве, коре и ветвях тутовника. Червец также питается соком растения, в результате чего оно сильно ослабевает. Из-за такого вредителя на дереве появляются опухоли и ранки, происходит деформация и засыхание ветвей, а листва становится желтой и облетает. Чтобы уничтожить червецов дерево нужно опрыскать пестицидом.

Лечебная польза листьев шелковицы

На востоке это растение называют «деревом жизни». Ее лечебные качества известны с древних времен. Благодаря ценному химическому составу листья тутовника оказывают следующие целебные воздействия:

  • нормализуют жировой и углеводный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • облегчают состояние при гастрите;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • улучшают репродуктивную функцию, повышают либидо;
  • оказывают тонизирующий эффект на организм;
  • нормализуют артериальное давление;
  • восстанавливают зрение;
  • борются со свободными радикалами;
  • очищают кровь от токсинов и выводят их из организма.

Листья оказывают мощное противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, заживляющее действие. Кроме того, они облегчают протекание простудных заболеваний, ангины и гриппа. Отвар из листьев применяют как отхаркивающее средство и для полосканий больного горла. Мази, приготовленные на основе тутовника, облегчают суставные и ревматические боли. Применяют шелковичные листья и в качестве профилактики онкологических новообразований. Поскольку они борются с их формированием и ростом.

История селекции

Разновидность шелковицы Чёрная баронесса была выведена в ХХ веке на территории Советского Союза. Над ней трудились опытные селекционеры, работающие в сельскохозяйственной академии им. К. Тимирязева. Для создания этой чёрной шелковицы использовались сорта Чёрный принц и розовая Смоленская, которые были опылены естественным способом. На сегодня она включена в Государственный реестр и активно выращивается на всей территории страны.

Достоинства и недостатки

  • К основным преимуществам этого вида следует отнести:
  • стабильно высокий урожай. С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод;
  • устойчивость к заморозкам. Растение переживает даже кратковременное похолодание до -30°С;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям региона;
  • однодомность, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается;
  • неприхотливость в обрезке, поэтому с дерева можно сделать «плакучую» форму.
  • Среди недостатков сорта Чёрная баронесса выделяют:
  • Короткие сроки хранения (не более 12 часов).
  • Невозможность транспортировки на дальние дистанции.
  • Нуждается в хорошо освещённых участках.

Внешний вид шелковицы Чёрная баронесса

По форме дерево напоминает шатёр. Его максимальная высота составляет 15 м. Крона густая и округлая, что не позволяет солнечным лучам ускорять сроки созревания культуры. Кора светлая, поэтому Чёрную баронессу часто называют белой шелковицей. Соцветия колосовидного типа с белыми тычинками.

Листья тутовника характеризуются широкоовальной формой с острой верхушкой. У основания листа можно рассмотреть вырез в форме сердца, а по краям зубцы. Поверхность лиственного покрова глянцевая, тёмно-зелёного оттенка. Сроки созревания ранние. К уборке ягод можно приступать в середине июня. Плодоношение продолжается в течение месяца.

Описание ягод заключается в следующем:

  1. Окрас — тёмно-фиолетовый.
  2. Форма — продолговатая, овальная.
  3. Длина плода 3 см.
  4. Вес до 8 г.
  5. Вкус сладкий.
  6. Мякоть содержит большое количество сока.
  7. Аромат приятный, но не ярко-выраженный.

Из плодов шелковицы сорта Чёрная баронесса можно приготовить вкусный морс, компот или джем. Также они идеально подходят для создания сладкого десертного вина.

Шелковица в народной медицине

— Отвар веток снижает кровяное давление, снимает ревматоидные боли. Для этого их вместе с листьями следует порубить топориком и в большой кастрюле (а лучше в чугуне) напарить в духовке или русской печи 2–3 часа. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги. Теплыми листьями затем обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать процедуру перед сном.

— Против повышенного «сахара». Заварите 2 ст. ложки листьев шелковицы в 1 ст. кипятка на ночь в термосе (дневная норма). Пить 10 дней.

— Отвар листьев пьют при простуде и ознобе 3–4 раза в день по 100 г, добавляя в него листья мяты. Эффект не хуже, чем после чая с малиновым листом.

— Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани, на небе. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.

— Из корней шелковицы получается хорошее отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.

Где лучше выращивать шелковицу

Шелковица, или тутовник, тутовое дерево — это листопадное растение, принадлежащее к семейству Тутовых. Оно достигает максимального роста в 10–15 м и даёт съедобные ягоды чёрного, белого или красного цвета. В природных условиях шелковица растёт в местности с умеренным и субтропическим климатом, в Африке, Северной Америке, Азии. Её активно культивируют в Украине, России, Азербайджане, Болгарии, Румынии и Армении.

Она требовательна к освещённости. Нормально переносит засухи и морозы до –30°С. Может расти на любой почве. Лучший рост и урожайность показывает в плодородных грунтах с хорошим дренажем и кислотностью в пределах 5,5–7 pH.

Состав и калорийность шелковицы

Шелковичные плоды содержат в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, и основные среди них такие:

  • витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В (В1, В2, В4–В6, В9);
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, алюминий, кобальт, фтор, хром, цинк, марганец, йод, железо;
  • легкоусвояемые углеводы в виде крахмала и декстринов;
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 и Омега-6.

Помимо этого, в 100 г шелковицы присутствует 12 г углеводов и 1 г белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Калорийность этого продукта составляет 53 ккал на 100 г.

Сорта плакучей декоративной шелковицы

Шелковица плакучая — вид распространенного тутовника, который имеет несколько сортов. Они отличаются по цвету плодов, размерам, временем созревания.

Наиболее популярный сорт — шелковица плакучая Черная Баронесса. Это черная разновидность плакучего тутовника с крупными плодами до 4 см. Легко переносит морозы до — 30 °С. Урожайность — до 100 кг с одного дерева. Шелковица плакучая Черная Баронесса имеет больше всего положительных отзывов о своем непревзойденном вкусе.

Белый плакучий тутовник – еще один вид. Имеет листья сердцевидной формы. Период цветения — май-июнь. Плоды белые, сладкие, плохо переносят транспортировку.

В большинстве своем тутовник плакучий имеет меньшую урожайность, чем другие сорта шелковицы. В основном используется для украшения участка, высаживают его чаще возле беседок, заборов, а также в качестве одиночных посадок в саду.

Сорт шелковицы Шелли

Этот сорт считается находкой в селекции. Крупноплодный сорт шелковицы с большой ягодой. Дерево выростает довольно крупное, имеет шаровидную крону, листья крупного и среднего размера. По мере созревания плодов размер листьев уменьшается, цвет листьев глянцево – зелёный. Плодоношение начинается в конце мая и продолжается 30 дней, плодоношение довольно раннее. Размер ягод один из самых крупных в селекции, приблизительно 5-6 см. Цвет плодов тёмно — фиолетовый, ближе к черному, мякоть фиолетовая. Форма цилиндрическая с мелкими костянками. Вкус кисло – сладкий. Плоды созревают быстро, транспортабельность средняя. Ягода не лёжкая, долго хранится не будет. Сорт морозоустойчив, не подвержен заболеваниям. Требует при выращивании обильного полива, как надземного, так и внутреннего для мелких корней. Они залегают глубоко в почву и требуют обильного полива.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Возможные проблемы

Сладкие плоды и сочная зеленая масса растения нравится насекомым. Поэтому на нем и около него часто можно обнаружить майских жуков, медведок, проволочников, паутинных клещей, американских белых бабочек, а также червецов комстока. Среди них одни нападают на подземную часть дерева, а другие – на наземную. В любом случае результат этого один – увядание и гибель растения. Предотвратить эту проблему удается путем соблюдения агротехники

Важно правильно подбирать место для посадки саженца, соблюдать режим полива. Если она уже возникла, то ее решают с помощью инсектицидов и акарицидов

Из болезней шелковица предрасположена к вертициллезному вилту, бактериозу, светлой пятнистости и курчавой мелколистности. Все они отрицательно сказываются на росте и развитии растения, снижают его урожайность. Первые признаки патологии обычно заметны на листьях. Последние могут покрываться пятнами, высыхать, сворачиваться в трубочку, опадать. В зависимости от ситуации для борьбы с болезнями применяют фунгициды или бактерицидные препараты. Профилактика патологий заключается в серьезном подходе к выращиванию и уходу (соблюдении правил севооборота при высадке, дозированном использовании удобрений и своевременном уничтожении насекомых-вредителей).

Еще недавно у большинства соотечественников тутовник вызывал ассоциации с югом, морем и отпуском. Сегодня же ситуация сильно изменилась. Теперь все чаще южное растение можно встретить в регионах с суровым климатом. И все это благодаря работе селекционеров. В результате их кропотливого труда новые сорта шелковицы дают богатые урожаи и при этом легко переносят неблагоприятные погодные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector